Curry aus Linsen und Pastinaken mit Kürbisstrudel

Weihnachten steht vor der Tür und natürlich habe ich auch schon mal überlegt, was es dieses Jahr bei uns so gibt. Da man in diesen Tagen ja wirklich nur isst und trinkt, habe ich nichts gegen raffinierte, aber unkomplizierte und nicht zu schwere Rezepte.

Außerdem ist es ja im Feiertagstrouble immer gut, wenn die Gerichte einfach vorbereitet werden können, damit man nicht den Abend in der Küche verbringen muss, wenn Besuch da ist. Dieses Jahr gibt´s ein pikantes Linsencurry mit Pastinake und Brokkoli und dazu einen Soja-Kürbis-Strudel und knusprigen Grünkohlchips.

Zutaten für 4 Personen

  • 750 g braune Linsen (Glas/Dose)
  • 2 Zwiebeln
  • 1 TL rote Currypaste
  • 750 ml Kokosmilch
  • 1 große Pastinake
  • ½ Brokkoli
  • 1 veganen Blätterteig
  • ½ Hokkaido Kürbis
  • 200 g Sojagranulat
  • ½ TL Schwarzkümmel
  • schwarzer Sesam
  • 1 EL Tofugewürzmischung (o.ä.)
  • Grünkohlchips
  1. Als erstes fangen wir mit der Strudelfüllung an: Dafür die Kürbishälfte in kleine Stücke schneiden und in der Pfanne mit ein wenig Öl anbraten, bis alle Stücke gut weich sind.
  2. Das Sojagranulat wir auf der Packung vermerkt in gesalzenem heißen Wasser ziehen lassen. Nach etwa 7 Minuten gut abschütten, dass es wirklich nicht mehr tropft. Mit dem Tofugewürz abschmecken. Die Sojaflocken in der Pfanne schwarz anbraten und regelmäßig wenden.
  3. Die Kürbisstücke mit Salz, Pfeffer und Schwarzkümmel fein pürieren. Das Püree anschließend unter das Sojagranulat geben und gut vermengen. Etwas abkühlen lassen.
  4. Die Kürbis-Soja-Masse auf dem ausgerollten Blätterteig verteilen und mit schwarzem Sesam bestreuen und zügig einrollen. Auch auf die Blätterteigrolle mit Sesam bestreuen und etwa 20 Minuten lang bei 200°C im Ofen backen.
  5. Zeit genug, um uns dem Linsencurry zu widmen: Zwiebeln hacken und Pastinaken in Stücke schneiden, beides anbraten. Die Linsen abspülen und dazugeben, anschließend die Currypaste unterrühren.
  6. Feine Röschen vom Brokkoli abschneiden (den Rest kann man super für eine Suppe gebrauchen). Die Linsen jetzt mit Kokosmilch ablöschen und den Brokkoli darunter mengen. Mit Salz und ggf. noch etwas Currypaste abschmecken.
  7. Die Strudelstücke auf dem Curry anrichten, mit Grünkohlchips und Sesam dekorieren.

 

 

Das Rezept entstand mit freundlicher Unterstützung von allesvegetarisch.de.

Einige Zutaten für das Rezept könnt ihr direkt über den Shop beziehen: Kokosmilch, Sojagranulat, Grünkohlchips, Tofugewürzmischung.