Heidelbeer-Torte mit Kokos

Ich bin wirklich keine Backkönigin, dennoch schwing ich manchmal den Schneebesen und versuche mich an kleinen Schweinereien. Heute gibt´s eine kleine Torte mit einem Boden aus Kokosmehl und Dinkel, einer leichten Sahnecrème und frischen Heidelbeeren. Das Gute am kleinen Haushalt: Man muss die Torte ja nun mal essen – damit man nichts wegschmeißen muss, kann man da auch mal beim Frühstück ein Auge zudrücken 🙂

 

Zutaten für eine Tortenform, 24 cm Durchmesser:

  • 200 g Dinkelmehl Type 1050
  • 100 g Kokosmehl
  • 75 g vegane Butter, geschmolzen
  • 250 ml Pflanzenmilch
  • 100 g Sojajoghurt
  • 100 g Zucker
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 Prise Salz
  • 200 ml vegane Schlagsahne
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 50 g vegane Butter
  • 2 EL Zucker
  • 2 Msp. Vanille
  • 2 EL Sojajoghurt
  • 2 EL Marmelade
  • frische Heidelbeeren

Torte aus Heidelbeeren und Kokos

Der Teig

  1. Den Ofen auf 190°C vorheizen.
  2. Dinkel-, Kokosmehl, Zucker, Salz und Backpulver in eine Schüssel geben. Die flüssigen Zutaten (geschmolzene Butter, Pflanzenmilch, Zitronensaft und Joghurt) dazugeben und alles in der Küchenmaschine oder per Hand zu einem glatten Teig rühren.
  3. Die Kuchenform einfetten, den Teig hineingeben und anschließend etwa 50 Minuten lang backen.
  4. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
  5. Wenn der Kuchen kalt ist, kann es einmal quer geteilt werden, sodass zwei Kuchenböden entstehen.

Die Füllung

  1. Schlagsahne, Sahnesteif, Butter und 3 EL Sojajoghurt mit dem Schneebesen aufschlagen, bis die Masse „fest“ wird. Vanille und Zucker dazugeben.
  2. Anschließend für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.

Das Anrichten

  1. Den unteren Kuchenboden auf einen Kuchenteller legen.
  2. Mit Marmelade bestreichen. Ich habe diesmal eine Himbeermarmelade verwendet. Quittenmarmelade würde auch toll passen.
  3. Die Hälfte der Füllung darüber geben und gleichmäßig verteilen.
  4. Die obere Kuchenschicht darauf platzieren.
  5. Die restliche Füllung wieder gleichmäßig darauf verteilen und mit Heidelbeeren dekorieren.

TIPP: Die Torte anschließend noch in den Kühlschrank stellen und nicht direkt anschneiden, sonst zerfällt es ein wenig (wie auf meinem Bild – ich konnte einfach nicht warten!).

 

Lasst es euch schmecken!