Grieß-Rosen-Schnitte

Anfang des Jahres habe ich einige marokkanische Dinnerabende veranstaltet. Zum Dessert gab es eine leichte Grießschnitte mit Rosennote. Mit Rosenwasser experimentiere ich ganz gerne, denn es ist viel besser als sein Ruf! Meist schaffe ich es nach einem Menü aus mehreren Gängen nicht bis zum Dessert, und Gebäck bietet sich da meiner Meinung nach meist eh nicht an. Aaaaber die kleinen Grieß-Schnitten mit Mandel und Rose sind tatsächlich luftig, locker und auch leicht. Dazu passt übrigens ein fruchtiges Himbeereis!

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Zutaten

  • 200 g geschmolzene vegane Butter (Alsan)
  • 400 g Mandelmilch
  • 1,5 TL Backpulver
  • 320 g Weichweizengrieß
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 250 ml Wasser
  • 400 g Zucker
  • 375 ml Wasser
  • 1 TL Zitronensaft
  • 2 EL Rosenwasser
  • 2 EL gemahlene Mandeln
  • Mandelscheiben zum Garnieren

 

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Zubereitung

  1. Butter, Mandelmilch und Backpulver vermischen. Den Weichweizengrieß und die gemahlenen Mandeln dazugeben. Mit dem Wasser verrühren bis alles eine glasse Masse ergibt.
  2. Den Ofen auf 190°C vorheizen.
  3. Den Teig in ein Backblech (28cm x 24cm) geben, das vorher mit Backpapier ausgestattet wurde.
  4. Die Mandelscheiben darüber geben und alles 35 Minuten lang backen.
  5. Aus den übrigen Zutaten einen Syrup anrühren: Zucker und Wasser aufkochen und 7 Minuten lang köcheln lassen. Von der Kochstelle nehmen und Zitronensaft, Rosenwasser und gemahlene Mandeln einrühren.
  6. Die komplette Flüssigkeit über den Kuchen geben.
  7. Alles im Kühlschrank erkalten lassen.