Weihnachten ohne Plätzchen? Auf keinen Fall! Ich habe heute zwei Cookie-Varianten für euch. Einmal Erdnuss-Schoko und die zweite Variante ganz weihnachtlich mit Spekulatius.
Der Grundteig:
- 200 g Dinkelmehl Type 1050
- 75 g Kokosblütenzucker
- 100 g Margarine oder vegane Butter
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Backpulver
- 3 EL Pflanzenmilch
- 1 EL Sojamehl auf 3 EL Wasser
- 1 Msp. Vanille
Variante Erdnuss-Schoko:
- 1 EL Erdnussmus
- Zartbitter Schokotropfen
Variante Spekulatius:
- 100 g Spakulatius (Lotus)
- 1 EL Spekulatiusgewürz
- Aus allen oberen Zutaten den Grundteig kneten (lassen). Der Teig sollte keine Butterstückchen mehr haben.
- Bei der Erdnuss-Schoko-Variante einfach die angegeben Zutaten hinzufügen.
- Für die Spekulatiusplätzchen den Spekulatius erst im Zerkleinerer zu Spekulatiusmehl verarbeiten. Hiervon 3 EL und das Gewürz in den Teig geben.
- Die Teigmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech portionieren. Bei der Spekulatiusvariante noch etwas Spekulatius oben drauf geben.
- Die Cookies etwa 15 Minuten lang bei 220°C im Ofen backen.
Spekulatiusteig Auf dem Blech anrichten Fertig gebacken