Kohlrabi-Risotto

Die einen sagen, Risotto sei wohl eines der einfachsten Rezepte der Welt; Kenner wissen, dass da durchaus etwas schief gehen kann! Ich glaube: Man muss das Risottokochen nicht studieren, aber Geduld und Liebe mit an den Herd bringen. Du brauchst: Knackigen Reis, gute Schlotzigkeit, passende Säure und ein gutes Rezept. Das Geile am Risotto ist, dass du es immer variieren kannst – je nach Lieblingsgemüse. Das habe ich heute auch gemacht und endlich meinen Plan von einem Kohlrabi-Risotto umgesetzt.

Die veganen Variationen kommen natürlich ohne Parmesan aus. Den kann man geschmacklich und auch im Bezug auf die Crèmigkeit einfach durch Hefeflocken ersetzen.

Zutaten für 2-3 Personen:

  • 200 g Risottoreis
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Kohlrabi
  • 100 ml Weißwein (Ich empfehle Grauburgunder)
  • 600 ml heiße Gemüsebrühe
  • 1 TL Hefeflocken
  • Muskat
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Frische Petersilie

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Zubereitung:

  1. Die Zwiebeln hacken und in 2 EL Olivenöl im Topf anschwitzen. Die gehackte Knoblauchzehe dazugeben und gut umrühren.
  2. Den Reis hinzugeben bis es glasig ist.
  3. Mit Weißwein ablöschen und gut verrühren. Jetzt ist Geduld gefragt: Regelmäßig umrühren und in 3-4 Schritten die Gemüsebrühe immer wieder dazugeben. Das dauert insgesamt 25-30 Minuten.
  4. Die Kohlrabi schälen, in Scheiben und anschließend in Stifte schneiden. Rund 1/3 ins Risotto geben.
  5. Die übrigens Kohlrabistifte in einer Pfanne scharf anbraten und mit frischen Pfeffer würzen.
  6. Das Risotto mit Hefeflocken, Muskat und Pfeffer abschmecken. Nach Belieben Salzen. Zum Schluss noch 1 EL Olivenöl unterrühren.
  7. Mit den gebratenen Kohlrabi und gehackter Petersilie anrichten.

Zubereituntszeit: 40 Minuten

 

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