Kritharáki mit Spargel und Orange

Hach, geliebte Spagelzeit! Ich schwebe so langsam auf Wolke 7, denn in den letzten zwei Wochen läuft – zumindest hier in Berlin – die Spargelzeit an. Bis Juni werdet ihr hier also noch einige Rezepte finden können! Am besten ist es natürlich, wenn man möglichst viele Lieblingszutaten verwenden kann. In diesem Fall Spargel und Kritharáki und das alles in einem einfachen One-Pot-Rezept.

Wobei One-Pot zwar genau genommen stimmt, zum Spargel Braten braucht es aber natürlich eine Pfanne. Das Gericht könnt ihr warm essen, es macht sich aber auch kalt als Salat ziemlich gut.

Kritharáki werden übrigens aush Orzo genannt und sind typisch griechischen Nudeln in Getreide- oder Reisform.

Spargel mit Orangen und griechischen Nudeln
Spargel

Zutaten für 4 Personen

  • 500 g weißer Spargel
  • 2 Tassen Kritharáki
  • 1 Orange
  • 1 Tasse Erbsen (TK auch möglich)
  • 2 rote Zwiebeln
  • 1 Handvoll Mandelscheiben

Zubereitung

  1. Die Zwiebeln hacken und in der Pfanne kurz anschwitzen. Beiseite stellen.
  2. Die Kritharáki in gesalzenem Wasser kochen. (Dauer siehe Packung)
  3. Den Spargel schälen, das Ende abtrennen und den Rest in 4 Teile schneiden. Die Spargelpitze längs halbieren und in die Pfanne geben. Die restlichen Spargelstücke in den Pastatopf schmeißen.
  4. Die Orange halbieren und in der Pfanne mit den Spargelspitzen ausdrücken.
  5. Erbsen für die letzte Minute noch in die Kritharáki geben, gut vermengen und anschließend alles abschütten.
  6. Die Reisnudeln mit den Zwiebeln vermengen, mit dem Saft der übrigen Orangenhälfte, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Gebratenen Spargelspitzen darüber anrichten.
  7. Mandelscheiben kurz anrösten und dazugeben.

Zubereitungsdauer: 45 Minuten