Maneesh ist ein flaches Brot aus dem Mittleren Osten. Passt super zu einem Menü aus vielen Kleinigkeiten!
- 250 g (Dinkel)Mehl
- 5 g Salz
- 12 g Zucker
- 5 g Trockenhefe
- 10 ml Olivenöl
- 180 ml lauwarmes Wasser
- Majoran
- Thymian
- Sesam
- Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken.
- Hefe mit Zucker und Wasser vermengen und dann in die Mulde geben. Daraus einen Teig kneten, Salz und Öl hinzugeben.
- Den Teig etwa 60 Minuten lang gehen lassen. Danach nochmals durchkneten.
- Auf einem Backblech 4 Brote formen und nochmals 40 Minuten lang gehen lassen. Den Ofen auf 220°C vorheizen.
- Bevor die Brote in den Ofen kommen, werden sie noch leicht mit Öl bepinselt und dann die Kräuter und das Sesam darüber streuen.
- Nach 15-20 Minuten Backen sind sie fertig. Lauwarm servieren.
Zubereitungszeit inkl. Back- und Gehzeiten: 2 Stunden und 20 Minuten