Süßkartoffel-Erdnuss-Suppe

Paff, da ist der Herbst! Draußen scheint die Sonne, der Ofen ist an und was passt da besser als eine richtig gute Suppe?! Aus Süßkartoffeln kann man viele tolle Suppenkreationen machen, aber mein absoluter Favorit ist ein würziger Mix aus der „Batate“, die die Süßkartoffel auch genannt wird, mit Erdnuss.

Die Suppe habe ich bei meinem „HAPPY VEGAN DINNER“ Anfang des Jahres in Eupen, Belgien, als Vorspeise gekocht. Süßkartoffeln sind mit der Kartoffel nur sehr entfernt verwand und bringen eine Menge an Nähr- und Vitalstoffen mit. Die Batate soll blutdruck- und cholisterinsenkende Wirkungen haben und den Blutzuckerspiegel regulieren. Sie bringt viele Ballaststoffe und Vitamine mit. Ein gesunder Gemüse, dass dazu noch mega lecker schmeckt und vielseitig einsetzbar ist.

 

Zutaten

  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2-3 Süßkartoffeln
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 2 EL Erdnussmus
  • 400 ml Kokosmilch
  • 1 Limette
  • 1 TL Harissa
  • Erdnüsse

 

suppe

 

Zubereitung:

  1. Die Zwiebeln hacken und im Topf mit etwas Öl und Harissa anschwitzen.
  2. Süßkartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Mit in den Topf geben. Kurz mit anschwitzen lassen.
  3. Mit Gemüsebrühe ablöschen.
  4. Erdnüsse mörsern und in der Pfanne langsam anrösten.
  5. Erdnussmus und Kokosmilch zu der Suppe geben und alles köcheln lassen.
  6. Die Suppe pürieren, mit Limette, Harissa Salz und Pfeffer abschmecken. Geröstete Erdnüsse als Topping auf die Suppe geben.

 

Das Erdnussmus kann auch durch Erdnussbutter ersetzt werden – was man gerade da hat.

Zubereitungszeit: 40 Minuten