Es ist Wirsing Zeit! Eines der besten Rezepte meiner Oma muss natürlich auch ohne Speck, Mettwurst und Butter einen Platz in meiner Rezeptesammlung bekommen. Und hier ist es – mit meiner aktuellen Lieblingsbeilage, dem Hasselback-Kürbis und einem frischen Kräuterdip.
Zutaten für 4 Personen
- 1 Butternut Kürbis (Hasselback zubereiten -> Rezept hier ohne Rosmarin)
- 1 Wirsing
- 1 Kg Kartoffeln
- 2 rote Zwiebeln
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Stück Ingwer
- ½ TL Kümmel
- 1 TL Schwarzkümmel
- 4 (!) Fenchelsamen
- Schwarzer Pfeffer
- Muskat
- Salz
- Pflanzenquark/-joghurt deiner Wahl
- Petersilie
- Schnittlauch
- Sesam
Zubereitung
- Kürbis vorbereiten und im Ofen backen. Währenddessen…
- …Kartoffeln Schälen und achteln und kochen.
- Zwiebeln und Schalotten in größere Stücke schneiden und in der Pfanne mit etwas Kokos- oder Rapsöl anbraten.
- Ingwer und 1 Knoblauchzehe hacken und mit Fenchelsamen, Kümmel und Schwarzkümmel kurz mit anrösten.
- Wirsing waschen und in kleine Stücke verarbeiten. Strunk entfernen.
- Kräuter und 1 Knoblauchzehe hacken und in den Joghurt geben.
- Wenn die Kartoffeln weich sind, das Wasser abschütten und ungefähr 200 ml im Tropf behalten.
- Wirsing und Zwiebel-Gewürz-Pfanne zu den Kartoffeln geben und alles weiter schmoren. Regelmäßig umrühren. Muskat frisch in den Topf reiben.
- Nach 10 Minuten alles im Topf stampfen.
- Wirsingeintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Kürbis und Joghurt anrichten. Dazu passt ein bisschen geröstetes Sesam obendrauf.